V²EC2020专访HTC中国区总裁汪丛青

2020-03-26 10:25:24   来源:无限第一国产资源

  上周,我们参加了一场“真正的VR会议”——HTC VIVE虚拟生态大会(V2EC2020),通过佩戴VR头显后在线上感受到了不一样的参会经历。

  会上,我们对HTC中国区总裁汪丛青进行了专访。

  汪丛青认为,VR会议是XR办公中的一个代表性场景,借助XR技术,线上办公还有着更多能够发挥拓展的空间。作为一个虚拟生态系统公司,HTC始终致力于打破虚拟与现实的界限,推动新技术与人们的生活和工作相融合。

  HTC VIVE虚拟生态大会专访现场

  以下是专访QA全文

  Q:对于今年HTC召开的虚拟生态大会您感觉如何是否满意此次会议在执行上有哪些困难?

  A:个人是满意的。我们在执行过程中遇到了很多困难,此次会议是全球首次如此大规模的虚拟化会议,在这个过程中,我们既要兼顾中、外观众实现中英双语交流,还要照顾很多国外嘉宾及即时演讲嘉宾,所以执行过程非常复杂。虽然我认为还不够完美,但从观众的角度来说,我们基本实现了想要呈现的效果。到目前为止,虽然会议过程中可能有些小问题,但系统整体运行得还不错,希望今后这些问题可以解决。这次会议给大家带来了无与伦比的震撼感无论是中国还是外国网友都表示这种颠覆传统形式的活动是目前看到的最好的虚拟会议。

  • Q您认为想让VR虚拟会议成为未来的主流形式,有什么样的障碍优势?

  A认为目前的障碍是网络问题。我们有防火墙,很多国外的服务无法使用,内部用户沟通不顺畅。而且内部网络一旦超过50人使用就慢。但相信这个问题会随着光纤及5G的普及很快得到解决,今后的架构将会更好,未来也会自然。所以,我觉得未来会更有趣,像您刚才提到的火车飞入眼前,这种形式在线下是完全做不到的,我们有能力让创意更开放另外,我觉得还有一个好处。通过虚拟会议,大家不用坐飞机火车等交通工具前往活动现场这样更加环保,也更节约成本,尤其是现在受疫情影响大家都很难出行

  • Q:这次发布会你们准备了多长时间?类似火车这些特效,定制的环节会不会很耗精力?

  A筹备时间差不多两个月,实际上每天的事情不比筹备一个线下会议简单,甚至有些地方更复杂。您可以理解为我们就是在做一八个小时的电影,里面含有很多不同特效,中文、英文又要配起来,而且还存在网络问题和压力测试,所以认为从很多角度看来,虚拟会议普通会议更复杂。而且,普通会议的具体情况当时就能知晓,但虚拟会议却存在很多未知状况

  • Q:我参加过很多次HTC大会,也有很多比较好的体验。但此次的会议形式怎么能比较好的展现B端或者C端的产品呢?

  A这种会议最大的缺点是很难做到真正展示,即可触碰实物。以前我们在其他会议上,都会设立数十个展台,让行业伙伴用户进行体验。但是在VR里不可能戴上头盔进行真实体验所以还是存在一些我们无法做到的东西。所以我认为虚拟会议会议本身的角度来说有很多灵活性,但是从展示的角度却存在一些缺点。

  • Q我认为如果实物展示不行的话,像类似VR游戏的展示可以

  A这个角度虽然可以,但需要很大的开发力度,因为必须要将特定的场景移植到平台环境中来,但不是每个游戏都符合这样的场景。

  • Q:如果通过VIVEPORT融合,VIVEPORT做一个会议是不是会更方便?

  AVIVEPORT目前只是一个应用商店,不是会议系统。

  • Q:HTC为何会选择与中国移动合作,构建XR生态?您认为此次合作的目的及意义是什么?

  A:5G时代的到来,为XR深入整个社会,从根本上改变人类生活提供了契机,让XR拥有了无限的想象空间。中国移动始终走在5G技术的最前端,拥有着强大的技术和综合实力。而HTC作为VR行业领导品牌,不仅拥有强大的设备及技术支持,更一直致力于推动整个行业生态的发展。相信通过这场强强联合,我们将会带来5G+XR的先锋合作。5G+XR将会为各行各业带来全新的发展机会,从而深刻地推进和改变我们社会的发展。通过打造完善的XR生态圈,HTC希望能够为软硬件提供商及开发者推行XR行业标准,为市场提供最佳的XR体验。

  • Q:HTC宣布将与VR教育公司IVRE合作推进XR办公新模式,为何想要将XR与办公相结合?这种新模式的优势是什么?

  A:我们常被问到一个问题——VR的杀手级应用何时到来?我认为,能满足VR杀手级应用的必要条件首先是能让人们尽情享受自由自在的生活,不论何时何地,使其都可以正常工作、学习、娱乐和社交。在这次疫情期间,人们无法出门,正常生活受到了极大影响。但通过VR,工作、学习、娱乐和社交都可以正常进行。这是我们期待的杀手级应用,也是能够给用户和商家带来便利的技术。作为一个虚拟生态系统公司,HTC始终致力于打破虚拟与现实的界限,推动新技术与人们的生活和工作相融合。我们希望通过与传统办公结合的形式,将XR技术的沉浸感和先锋性最大限度的发挥出来。此次V²EC大会就是我们为突破界限而做的尝试,但VR会议只是XR办公中的一个代表性场景,借助XR技术,线上办公还有着更多能够发挥拓展的空间。通常市场上的在线办公很难将人与人“连接”起来,而XR办公最大的亮点在于增加非语言沟通和连接感,彻底打破地域限制,实现空间同步,这是以往的任何传统媒介都无法做到的。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于无限第一国产资源 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 青青草手机在线免费看 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有

博聚网